亚搏体育官方app-《我和我的家乡》最后一节课的原型介绍后面的故事令人惊讶

《我和我的家乡》最后一节课的原型介绍

电影《我和我的家乡》在全国上映。许正导演团员《最后一课》的一幕给很多观众留下了深刻的印象。——多彩的乡村小学在夜景中登场,主演李易峰,范围在小学前拥抱。

电影中,范围用爱来扮演影响学生一生的乡村教师。李易峰就是他的学生。(威廉莎士比亚、温斯顿、电影名言)实际上,这个童话般的乡村小学原型——杭州市顺安县部门乡中心小学——也在进行可能影响农村留守儿童生活的乡村教育实验。

“网红小学”的前世

在中国最美丽的高速铁路之一——港皇高速铁路千岛湖站下车,沿着湖跨山行驶了40多分钟,来到了藏在青山青谷的部门乡中心小学。但是就在几年前,今天的“网红小学”和中国大部分乡村小学一样,面临着三大现实难题。学生损失严重,大部分学生为儿童留下,无法维持好的老师。

“我第一次来这个学校当校长的时候,全校六年级学生的总数很快就会超过100,有能力的年轻教师能调离的都走了。”2015年,县城一所中学党委书记姜蔚英申请部门乡中心小学担任校长。

当年杭州市决心缩小城乡教育差距,计划在顺安、建德、东丽、临安等偏远实施中进行农村小规模学校教育改革试验。从乡村教师成长起来的姜蔚英一听就毫不犹豫地支援。因为农村孩子也有像城市孩子一样接受优质基础教育的愿望。(你知道的)。

小规模学校是指全校学生人数不超过200人的学校。杭州有55所这样的学校,都分散在农村的大山里。“顺安毕竟在杭州,即使在偏远山区,农村小学的硬件条件也不差。现代化教区,塑料操场,铁桌和椅子,都要有。”姜蔚英表示:“但是缺乏的是教学理念。”

收购部门乡中心小学之前,每次访问杭州市学校,都给江蔚英带来冲击,让人感到城乡教育差距在扩大。(威廉莎士比亚、哈姆雷特、学校名言)(“为什么城市里的孩子都那么大方?为什么城市孩子这么小就知道自己喜欢什么?为什么城市孩子都有一点特长?”姜蔚英希望通过自己的努力,农村孩子也能这样。

上述内容仅供中华网独家使用,未经本网络许可,不得转载、摘抄或以其他方式使用。0千岛湖农村教育实验

“小而美”、“小而优”、“杭州市农村小规模学校改革的目标”,也是江蔚英心中乡村小学应有的面貌。

“小”是学校既定事实,“美”和“优”如何实现?“要靠教育质量。”从就任初期开始,姜蔚英的改革就从教师开始了。“不要期望农村家长像城市家长一样对教育有那么高的关心。唯一最简单的方法就是依靠我们老师自己。”

改革第一年,姜蔚英派遣两名最优秀的年轻教师到崇文实验学校学习一年级。崇文实验学校是杭州市内质量最好的民办学校之一。在崇文实验学校,来自部门方向的老师们采用了适合自己的教育方式3354浦项制铁,也就是说,两位老师除了音体美以外,把所有科目都包起来,把办公室设置在教室里。“我们班每个学生有十几个到二十几个人,交大制可以让教师从早到晚和学生在一起,可以关注所有孩子的全面发展能力。(威廉莎士比亚,模板,学习)。”

在与姜蔚英的对话中,记者注意到这位多情的校长特别注重农村孩子的全面发展能力。“目前在城市里,素质教育似乎很难。因为家长的阻力很大。现在做了5年实验,农村也许能先实现真正的素质教育。”姜蔚英口中的“全面发展能力”与大众理解中的“素质教育”非常相似。

过去5年里,在江蔚英的指导下,部门乡中心小学为书法、武术、声乐、越剧、科学、地理、航空模式等尽可能多的学生提供了素质拓展课程。”改革的第一个学期,我们开设了21门拓展课.”姜蔚英希望孩子们能在有限的条件下进行更多的尝试,找到自己真正喜欢的领域。

除了扩大素质外,部门乡中心小学还特别重视培养学生的自主学习能力。“我鼓励年轻教师进行教育革新,带领学生进行研究性学习,并将主导权交给学生。老师只是指导角色。”在“自主”的前提下,部门方向中心小学每天有“三个一小时”3354小时自主阅读、1小时自主游戏和1小时自主运动。刚毕业一年的卢月君觉得,现在中学的出色表现来自于“三个一个”的培养。

以上内容仅供中华网独家使用,未经本网络许可,不得转载、摘抄或以其他方式使用。0“自主学习能力”是教育界正在努力探索的领域,为什么部门乡中心小学能贯彻得这么彻底?“学生中有一半以上的孩子是剩下的孩子,所以要让他们知道学习要靠自己,不能依靠任何人。(莎士比亚)。”姜蔚英表示了原因。

改革取得初步成果

五年的改革转瞬即逝。部门乡中心小学也在这条“不平凡”的改革道路上获得了收获。

改革第一年连文艺节目都编制不了的这所学校,在顺安县中小学艺术节上选拔了8个作品,获得了奖杯。其中一人被推荐参加杭州市中小学艺术节,最终获得二等奖。

改革第三年,学校与21世纪教育研究院签署委托管理协议,完全走上了自主设计、办学路径、自主工作时间、自主分配学校资源的新路径。

改革第四年,吸引了来自全国多个城市的8名孩子,家长陪同入学。“我的女儿

亚搏体育官方app-《我和我的家乡》最后一节课的原型介绍后面的故事令人惊讶

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注